FC2ブログ

男子ごはんの本

とうとう買ってしまった。
2009070536.jpg
日曜の昼にやっている大好きな料理番組の本。

本屋で手にとってはやめ、やめては手にとって悩むこと2ヶ月。

TVでの国分太一とケンタローのトークが面白くて好きなので、

書籍化してしまっては意味が無いだろうということで、購入をずっとためらっていた。

今日も悩んだのだが、このエンドレスな悩みに終止符を打つべく購入を決意した。

DVDだったら悩まなかったのに。

DVD化希望・・・・・
スポンサーサイト



カボチャのポタージュ

コーンポタージュに味を占め、
今日はカボチャのポタージュにチャレンジしました。

奥さんはあきれていました。

基本的な工程はコーンポタージュと同じなんだけど、
炒めた玉ねぎなんかも混ぜてみました。

コーンより簡単で、裏ごししなくてもまろやか。

感と想像が俺のレシピなので
作り方合ってるかわからんけど・・・

美味しいです。冷やして冷製スープの方がさらに良いかも。
DSC00283.jpg


今日は韓国風 「牛とエリンギ炒め」と「納豆」
をサラダ菜に巻いてさっぱりとした夕食。

ちなみにこちらも適当なので二度と同じ味は出せません。

我が家では忙しい時に意外とこのサラダ巻きが重宝してます。

コーンポタージュスープ

おいしそうなトウモロコシが手に入ったので

ポタージュスープに挑戦しました。

まずは蒸してから、実だけほぐす。
(これが一番大変だったー)
01.jpg


つぎに牛乳と混ぜながらミキサーにかける。
20050911033827.jpg


それをザルで漉す。(本当はキチンと裏漉しする?)
03.jpg


鍋に移して、コショウ、塩、コンソメなんかで味を整える。
トロミはお好みで、牛乳や生クリームで調整する。(全て適当)

出来上がり!!
ハンバーグも一緒に作っちゃいました・・・
04.jpg


マジでうまいよ!!

こんなにうまいの初めて!!
トウモロコシの甘み、香りが濃厚!!
裏漉しが雑なのも良い食感を楽しめます。

こりゃ病み付きになるぞい。

ただ、ほぐすのが本当に大変なんだよなぁー

ちなみに奥さんの舌も満足して頂けたようです・・・


無謀にもランキング参加中です。よければクリックしてね。

たまごみそ

料理が楽しい。ストレス発散にもなる。
今日は我が家に伝わる男の料理を紹介。
その名も
「たまごみそ」である。
tamagomiso.jpg

これは俺の親父が独身時代から作り続けているメニューで、
奥さんはもちろん母親も作ったことが無い男の料理。
作り方は超簡単。

1.大さじ2杯程度の味噌を油大さじ1杯で炒める。(超弱火で)
2.すぐに砂糖大さじ2杯をまぜてまた炒める。
  好みで砂糖の量は加減する。多目でも失敗はしないと思う。
3.味噌と砂糖が混ざってトロっとしてきたら、溶き卵を入れ、
  よく混ぜる。炒りたまごの要領で。(卵1個)
4.水分が無くなったら火を止め、大葉のみじん切り(2枚)を
  入れて混ぜ合わせる。
5.これで完成

コツは超弱火で焦げないようにすること。
そうするといわゆる狐色に仕上がる。
また、大葉は火を止めてから入れること。
味噌は麹味噌。

文章で書くとわかりづらいが時間は3分程度だ。

これだけでご飯が何杯も食える。もちろん焼酎にも合う。
恥ずかしい話、白飯に「たまごみそ」だけの
弁当を会社に持っていくことが度々ある。

そんくらい旨いっちゅう事。