FC2ブログ

たまごみそ

料理が楽しい。ストレス発散にもなる。
今日は我が家に伝わる男の料理を紹介。
その名も
「たまごみそ」である。
tamagomiso.jpg

これは俺の親父が独身時代から作り続けているメニューで、
奥さんはもちろん母親も作ったことが無い男の料理。
作り方は超簡単。

1.大さじ2杯程度の味噌を油大さじ1杯で炒める。(超弱火で)
2.すぐに砂糖大さじ2杯をまぜてまた炒める。
  好みで砂糖の量は加減する。多目でも失敗はしないと思う。
3.味噌と砂糖が混ざってトロっとしてきたら、溶き卵を入れ、
  よく混ぜる。炒りたまごの要領で。(卵1個)
4.水分が無くなったら火を止め、大葉のみじん切り(2枚)を
  入れて混ぜ合わせる。
5.これで完成

コツは超弱火で焦げないようにすること。
そうするといわゆる狐色に仕上がる。
また、大葉は火を止めてから入れること。
味噌は麹味噌。

文章で書くとわかりづらいが時間は3分程度だ。

これだけでご飯が何杯も食える。もちろん焼酎にも合う。
恥ずかしい話、白飯に「たまごみそ」だけの
弁当を会社に持っていくことが度々ある。

そんくらい旨いっちゅう事。
スポンサーサイト