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沖縄 富士家

朝食を食べて北谷方面を軽くドライブ。
海をチラ見したらもう帰る時間。
LCCは1泊だとこの辺が残念な感じ。
2泊以上あると良いのだろう。
最後にもう一寄り。
いつもの富士家でぜんざいとタコス。
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やっぱ超美味い。沖縄感が味わえて良い。

飛行機に搭乗したら雨が降ってきた。ぎりぎりセーフ。
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雨の成田が超寒いんですけど・・・・
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ほぼきっかり24時間の沖縄旅。
短い割には満喫出来たと思う。
全く観光していないけど・・・・
ケンイチは満足してくれただろうか・・・・・
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沖縄 弁当屋の100円そば

ぐるくんの店長さんにお勧めの沖縄そば屋を聞いたら、
有名店も良いけど、
地元の人はお弁当屋さんのそばを食べると教えてもらった。
お店によって味も違うし、しかも100円(お店による)で食べられる。
食べ比べする人もいるらしい。
朝ホテルをチェックアウト後、弁当屋を探すことに。
意外とその弁当屋が見つからず、
1時間さ迷ってやっと弁当屋を発見。
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このお店は200円だったが、安いし美味いし、朝食には丁度良い。
ポーク玉子のおにぎりも一緒に食べると最高。
なるほど、今後の沖縄旅の朝食はこれで決まり。
弁当屋の場所をもっとリサーチしないと・・・・

沖縄 居酒屋ぐるくん

国際通りを散策中にネットでホテルを予約。
ホテルにチェックイン後、飲みに出掛ける。
今回はあまり冒険をせず、いつも行くお店に。
「居酒屋ぐるくん」
初めての沖縄旅以来、何度もお世話になっているお店。
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刺身盛り合わせ1人前。沖縄特有の魚がメイン。
独特の食感。
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定番のラフテー。
ラフテーはもちろんのこと、付け合わせの芋が超美味い。
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店名にもなっている、ぐるくんの唐揚げ。
ぐるくんの唐揚げはこの店で食べてから虜になった。
やっぱ超美味い。ウエルダンに揚げられて骨までカリッと食べられる。
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沖縄の保存食スーチカー。
豚の塩漬け。いい塩梅で超美味い。
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ウミヘビの汁物、イラブー汁。
薬膳的なイメージで敬遠していたが、
この店のは違うからと店長に勧められてチャレンジ。
鰹節を煮込んでそのまま食べているような食感と風味。意外と美味い。
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今回のMVP、もずくの天ぷら。こいつが超美味い。
今まで他店で何度も食べてきたが、ここのは全く違う。
サクッとした衣の中から、もずくそのもののトローンとした食感が飛び出してくる。
トロントロンのたこ焼きのような感じ?超美味い。
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客が少なかったため、店長さんが付きっきりで相手をしてくれて会話も弾んだ。
沖縄の情報や魚の種類から沖縄のゴキブリについてまで、
いろいろ教えてもらって超楽しめた。
地元ならではのローカル話を肴に酒を飲む楽しさ。
今宵も幸せな夜を過ごさせてもらいました。
楽しかったー来てよかったー。
ごちそうさまでした。

沖縄 第一牧志公設市場

ケンイチが初沖縄なので、ど定番も押さえておく。
ホテルのチェックイン前に国際通りと市場を散歩。
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周りの観光客は全て外国人(アジア系)。
少し大げさに言うと日本語を全く耳にしない。
そんな状況と牧志市場の混沌とした雰囲気によって、
異国を旅しているような不思議な感覚にとらわれる。
市場の薄暗い裏路地では、あちこちで外国人が座り込んでたむろしている。
日本だって判っているから歩けたけど、
海外旅行中だったら少し怖いシチュエーション。
かなり雰囲気が変わってきたイメージがした。

オスプレイ

那覇市内に戻る最中、頭上をオスプレイが通過。
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この後も3度遭遇。
こんなに頻繁に飛んでるんだ。