FC2ブログ

新潟 村上 喜っ川 鮭の酒びたし

8年ほど前に、ANAの機内誌で見て気になっていた「鮭の酒びたし」という干物。

新潟に行く機会が出来たので寄ってみた。

市内から北上して村上という町にある「味匠 喜っ川」
2009062103.jpg
古い町屋の建物がお店になっている。
2009062104.jpg
中に入って驚いた。物凄い数の鮭が干してある。
2009062105.jpg
1年ほど熟成乾燥させると「鮭の酒びたし」という干物になる。

干物を日本酒に浸して食べると美味なことから「鮭の酒びたし」という名前がついたそうだ。

普段日本酒は飲まないが、これは日本酒と合わせるのがベスト。

美味い。

日本酒も悪くないな・・・・・
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント